此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 学院新闻 » 正文
不忘初心,持之以恒
[ 作者: 黄智珍    出自:    发表时间: 2017-12-16   点击: 250 ]

校企合作论坛之“让我们的生命更有价值”

        12月15日下午8:30,坏化学院邀请东莞市振安教育投资有限公司的教育总监欧阳旭恒于厚德楼E1B-411教室举办了怀化学院2017校企合作论坛之“让我们的生命更有价值”讲座。出席本次讲座的有教育科学学院院长姜仁武,党总支书记朱卫红,党总支副书记罗晓莉等领导及教育科学学院17级学生。

        讲座一开始,欧阳旭恒就让大家用一个词来形容自己的一天,是收获,是开心,还是痛苦呢。随后,他便向大家展示了一组数据,该数据显示世界人口平均寿命达到了71.60岁。借此说明我们有足够的时间去提高生命的价值。

        就生命的价值这一说法,欧阳旭恒列举了几个例子。广东市一位没上过大学,一生只学会写5个字的袁苏妹女士凭借着44年如一日地为学生做饭、打扫的毅力,被称作“以自己的生命影响大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”;贵州遵义的一位老村干部黄大发因带领群众历时30年,凿出了一条“生命之渠”,被中央宣传部授予“时代楷模”的荣誉称号。以上这两位只是最普通不过的劳动人民,但是他们却使自己的生命变得如此有价值了。借此,欧阳旭恒告诉大家,生命的价值在于从社会坐标系中找到适合自己的人生坐标。

说到怎样才能使自己的生命更有价值,欧阳旭恒讲道,爱拼是前提,俗话说:爱拼才会赢;责任心是基础,它是一个人最重要的品质,源于忠诚,源于敬畏;创新、挑战是关键,机会往往留给那些敢于创新、勇于挑战的人。

       “在这里,我们不得不提到教师——社会的奉献者”,欧阳旭恒感慨道:“教师越来越难当了,他们每天面临着学生不听话、家长不理解、收入低等问题。当前,中国教育已迈入了‘互联网+教育’时代,智慧教育已成为时代的主流,而教师则要有强大的调适能力,不断革新教学思想。”习近平总书记也曾讲到“好老师”的四个标准:一要有理想信念,二要有道德情操,三要有扎实学识,四要有仁爱之心。

        最后,欧阳旭恒借卢梭的一句话来总结本次讲座——人生的价值是由自己决定的!祝愿每位同学都有一个精彩的人生。

        接下来便是提问环节,学生们就如何让我们的生命更有价值积极提问,欧阳旭恒则一一详细作答。

        至此,本次讲座圆满结束。

文章录入: sjyxgb | 责任编辑: sjyxgb
上一篇文章: 【创新创业论坛】谈“... 下一篇文章: 新学期,新开始
Copyright © 2014 怀化学院数学与计算科学学院|math.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站