此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 学院新闻 » 正文
【创新创业论坛】《大数据时代的机遇与挑战》座谈会
[ 作者: 黄智珍    出自:    发表时间: 2017-12-16   点击: 216 ]
 

1214日下午1600,我校邀请北京千锋互联科技有限公司教学总监潘松彪于我院E1B-520教室举行了《大数据时代的机遇与挑战》座谈会。

“大数据发展日新月异,我们应审时度势,精心谋划,超前布局,力争主动。”习近平总书记就实施国家大数据战略,深刻分析大数据发展现状和趋势。做为一名大学生,大数据与我们息息相关,所以我们应积极主动地去了解大数据。

在此次座谈会上,潘松彪为我们讲解了大数据的相关知识及就业前景。他认为互联网的终极形态即为大数据程序开发技术。首先,他引用我国著名人士马云、马化腾、王健林、李彦宏等人的观点表明未来的时代是大数据的时代,但我们在抓住机遇的同时,更要积极地迎接挑战。

接着,他解释了什么是大数据技术,它包含了大数据分析、大数据开发、大数据运维及大数据可视化。并直言,大数据的就业前景十分可观。而我们作为数学与计算科学学院的学生,在这方面具有极大的优势,因为从事大数据这个行业需要具备良好的数学基础和计算机技术。

然后,潘松彪总结了大数据火爆的原因。在我们的生活中,平台虚拟化、服务专业化、营销精准化、支付网络化、金融供应链化、终端移动化、物流社会化等都是大数据发展火爆的原因。我们可以通过数据收集、数据生产与更新、数据分析等方法挖掘数据,但数据也因、盲目统计、过拟合、样本偏置时间帧过长等因素而具有不稳定性。

大数据可以凭借尖端的可视化数据工具把所有的数字和数据点转化成一些更具体的数据,增加数据的整体可用性,造福企业。与此同时,大数据也具有弊端,在它发展到一定程度时,便会造成企业大幅度的垄断现象,个人的信息也会有随时被泄露的隐患。大数据虽然也具有一定的弊端,但是我们无法忽视它的作用,未来将是大数据的时代,所以潘松彪认为我们应与时俱进,关注时代前沿,重视大数据。

至此,本次座谈会在同学们热烈的掌声中圆满结束了。

文章录入: sjyxgb | 责任编辑: TZHW
上一篇文章: 【创新创业论坛】漫谈... 下一篇文章: 【创新创业论坛】谈“...
Copyright © 2014 怀化学院数学与计算科学学院|math.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站