此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 校友足迹 » 正文
记数计学院86级校友、全国优秀实验教师宁勇
[ 作者: 数计学院    出自:    发表时间: 2020-06-28   点击: 96 ]

寓教于乐  放飞梦想

——记数计学院86级校友、全国优秀实验教师宁勇

 

        他,数十载如一日,兢兢业业,培养了一个又一个清华北大学子,用执着信念抒写了一段段奉献的旋律;他,敬业爱岗、踏实工作,所教学生遍及世界各地,用无悔人生谱写着一曲曲动人的乐章。他就是怀化学院数计学院(原数学系)86级1班校友、湖南省怀化市三中十佳共产党员、高中数学教师宁勇。他1989年7月参加工作,2004年晋升为“中学高级教师”, 2008年被教育部教研所评为“全国优秀实验教师”;2012年教师节被怀化市人民政府授予“怀化市教学名师”荣誉称号;2014年1月被中共怀化市委授予“首届怀化市优秀专业技术骨干”;2014年12月在“中国梦-劳动美--寻找最美班组长”活动中被怀化市总工会评为“怀化市最美班组长”;2015年12月,被授予“第三届怀化市十大道德模范” 荣誉称号。

 

 

        爱岗敬业  行胜于言

        作为中学教师,他的工作,没有惊天动地的壮举,只有平凡琐碎的“小事”。平时的日常工作任务重,要求高,难度大,更何况是年级组长!既要抓教学,更要抓年级管理,其工作质量直接影响到孩子的未来发展。要想干好这项工作,知识面窄不行,思路不清不行,理论水平不高不行。但光有这些还不行,还必须具备扎实的教育教学基本功、严谨细致的工作作风、埋头苦干的拼搏精神。

        在从教的31年里,宁勇不断探索新课改下的教学法,使学生变被动学为主动学;对教学充满激情,爱岗敬业,公平公正对待每一个学生。认真辅导,分层教学;他的愉快教学法,通俗易懂,循序渐进,风趣幽默,让每一个学生对难学的高中数学产生了浓厚的兴趣,而兴趣是最好的老师,所以通过“快乐教学法”无论是中考、期考、会考、学考、高考,还是平时小考,只要有排名,他所教学生的成绩都是名列前茅。他还多次创怀化三中高考数学超省平分最高记录,在每学期学生对教师的测评中,满意率都在98%以上。

        除了教育学生有一套自己的办法外,宁勇老师还非常注重自我学习,在教育教研方面成绩也很突出,撰写的论文《注重题后练功,提高数学素质》获省一等奖;2014年3月28日,在国家级刊物数理报高中数学版2014年第12期上刊发了论文《解读高考中的数列问题》,并荣获一等奖;论文《利用构造法求数列通项》发表在国家级刊物数理报数学版第11期总(第479期)并荣获一等奖;2012年4月 论文《在新课程改革下中学数学教学方法的探讨》获市一等奖;2011年9月起 成为省级课题《高中生考试焦虑的成因及干预研究》的核心成员之一;2011年12月起成为省级课题《营造独立思考,自由探索的数学学习环境的研究》的主持人之一;2010年8月 参加编写高中数学必修一与必修二的《同步学案》上下两册书.……31年来,或在国家级刊物上发表学术论文,或参与教辅的编写……课堂之外,他总是让自己忙碌起来,参加湖南省首届高中数学骨干教师培训;成为武汉大学教育管理学院研究生课程进修班的学员,学习教育经济与管理专业……用宁老师自己的话来说,这就是表率作用。他认为要想让学生上进,首先要求自己上进,只有自己不断学习,才能感染学生主动学习。

        恪尽职守  乐于奉献

        宁勇2000年7月1日加入中国共产党,时刻以党员的要求从严要求自己。服从组织安排,尽职尽责,为人师表,以身作则,谦虚好学。模范遵守《中小学职业道德规范》。他忠诚于党的教育事业,对教育教学教研教改充满无限的爱,属于热爱教育事业并热心教学工作的那类同志,属于低调做人,认真做事的那类同事。

        他已教了31年的高中数学,当了27年班主任,任过年级副组长,年级组长,高中数学教研组长,校团委书记,数学工会组长……一直走在新课改中的教育教学教研教改的最前线。他经常以情感人,以理服人,公平公正,平易近人。基本上每个学期被评为优秀德育工作者或优秀班主任,在每学期的班主任工作测评中学生满意率都在95%以上,具有较强的组织管理能力与出色的工作协调能力,得到了学生及家长的广泛好评。特别是在新课改下创新的《班级小组文化建设》模式,在全校推广,得到了全校师生的效仿。

        在担任年级组长期间,面对教学工作量大、任务重的实际情况,作为一名共产党员,宁勇义不容辞,经常加班加点,默默奉献,从不叫苦叫累,也从没有向领导提出过非分要求,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。他始终以“教师幸福,学生快乐,家长满意”作为奋斗目标,努力探索年级管理新模式,从“人性化”角度出发,创新建立并不断完善年级组过程管理和目标管理新方案。2014年教师节获怀化三中优秀年级组长称号。

        工作中,他全面发展,经常组织和参加师生活动,并通过求实创新,多种方式努力落实“家校共管”;生活中,他饱含爱心,与人为善,坦诚相待,经常与同仁交流思想、畅谈感受。尽其所能帮助身边的同事,或疏通其心理,或解除其烦恼,尽自己最大的努力帮助年轻教师快速成长,努力营造团结向上的工作氛围,确保教学工作的不断进步,为营造“和谐校园”增添了一份力量。他所在年级组学习教研气氛在全校是最浓厚的,他所在年级组的师生活动是最好的。青年教师刘玉玲、齐楷、唐怀、陈炜等都是他的“徒弟”,通过他的传帮带,这些青年教师多次获奖,都已成为了教育教学的能手。看着年轻教师的逐步成长,宁勇深感安慰。

        作为最基层的管理工作者,当班主任时总是面对学生的一切,当年级组长时总是面对一切学生,尽管工作多,事情杂,任务重,但宁勇觉得累并幸福着。因为家长满意和学生优秀,使他总是激情常在,总是以一个优秀共产党员的姿态战斗在基层第一线,总是全心全意为着他挚爱的教育事业贡献自己的光和热。正是他的风雨无阻,寒来暑往,始终如一,已送了12届高三毕业班,成就了肖遥等17位清华北大学子;造就了侯雯等3位湖南卫视当家花旦;培养了千余名优秀高中毕业生考上了高等学府,深受广大师生及家长的一致好评。2016年8月,被怀化市教育局评为高三“优秀年级组长“。

        以德立身   勇当模范

        不忘初心,牢记使命。三十一年的“三尺讲台”,二十七年的“基层管理”,这缘于宁勇对教育工作的热爱,他时刻用共产党员先进性的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律,加强道德修养,在任务面前总是冲在最前,在荣誉面前总是谦虚礼让。由于他严于律己,身正为范,注重自身道德修养提升,因而深受学生爱戴,在教师界广受好评,多次被兄弟学校邀请做专题讲座和经验交流,多次接受省市两级媒体的采访,传授教学育人经验。31年来,他总是干满量,出满勤,常代课;31年来,他爱岗敬业,任劳任怨,总是顾大局、讲奉献、当模范。

        为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。他曾2次获市教学比武一等奖,5次上市级公开课和示范课,6次担任实习大学生的指导老师,辅导的学生在奥赛中多次获省二等奖和市一等奖,曾被市教科院特聘为兼职数学教研员,先后16次参加市教科院组织的统考,模考命题和审题工作……他用自己多年的实践让大家体会了一个词语——坚持,他用自己的大美大爱熔铸了师魂,用爱去对待身边每一位学生与同事,用创新研究去对待现代教育;他用31年的辛勤耕耘为怀化培养了上千优秀学子,他不愧为教育教学的名师,他不愧为敬业奉献的模范。

        他以独特有效的教学方法寓教于乐,他以一双温热的大手帮学子们放飞梦想。正如:第三届“怀化市十大道德模范“写给他的颁奖词:

        枯燥的课堂变成求知的乐园,头痛的难题也成了开心的游戏。你掰动开启心智的”快乐魔方“,孩子们便在神奇的“数理王国“里驰骋想象。一根教鞭,点化智慧;三尺讲台,放飞梦想。你的境界因此变得不一样。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入: sjyxgb | 责任编辑: TZHW
上一篇文章: 数计学院78级校友席南... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2014 怀化学院数学与计算科学学院|math.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站