此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 学院新闻 » 正文
数计学院在线教学工作纪实
[ 作者: 李敏    出自:    发表时间: 2020-06-25   点击: 39 ]

不停学、不停教、有实效

        数学与计算科学学院积极落实省教育厅及学校关于开展线上教学的工作部署,自3月初以来,院长、书记及院班子成员认真组织全院老师积极学习网络教学技术,积极探索网络教学方法,多从方面动员学生参与网络课堂,做到了“停课不停学、停课不停教、教学有实效”。

        一、线上教学情况

        1. 教务办和学工积极协调安排在线教学工作

        教务秘书统筹全院课表,及时提醒老师的授课时段,并将课表的电子文档分发给每一位老师和各个教学班级群。教务秘书每天在线提醒各班学习委员及时认真填写教学情况反馈表,教学情况反馈表涵盖课程名称、授课老师、授课方式、学生人数、教学效果等多方面信息,能真实反应网络教学情况。

        2. 组建课程教学团队,积极探索教学新技术、新方法

        林晓艳院长亲组织制定网络教学实施方案,并鼓励负责教学管理的副院长和各教研室和老师大力创新教学方法,分享教学技术,鼓励老师们相互交流学习各种教学平台的应用技术和教学软件的使用方法,安排教研室主任进行传帮带。

        3. 通过各种技术手段加强监督管理

        积极传达怀化学院疫情防控期间的各项监督检查通报和各类有关的网上教学检查情况,配合教务处积极落实怀化学院线上教学问卷调查,并将通报转达给全院师生,针对存在的问题进行合理部署,加强教学管理和监督,提升教学效果。院领导和教研室主任通过教学数据统计、在线看课听课、教学平台查课、学习委员统计课堂教学情况等方法手段监督教学实施和教学质量。

 

        二、线上教学效果

        1.统一认识,全面开展网络教学

        老师们统一了思想认识,积极投入到网络教学,形成了全员参与、共同学习、协同进步的良好氛围,所有课程均实施在线教学,效果良好,教学模拟实习课程也已进行在线教学,并建立了教学课程网站。

        2.形成良好的在线教学氛围,教学效果良好

        在全院教师中形成了相互学习、共同提高、协手奋进的良好氛围。向阳博士给全院老师分享了QQ直播的使用方法、向跃明博士分享了他使用丁丁直播软件组织教学的心得,魏耿平教授和何郁波博士组织《数学分析》课程教学团队共同组织课教学在线教学,并同步建设该课程。申进老师结合QQ直播和手写板的输入功能让在线演算示范变得可行,丁玲芬等老师压缩自己的休息时间积极制作高质量的微课,并将经验分享给其它老师,熊新生老师积极组织老师建设在线课程。青年老师周珏良用超星平台自学+QQ直播+在线答疑的三结合教学方式组织课堂教学,收效良好。李敏副院长积极推动全院工作的同时组织青年教师建设《高等数学》网络课程,目前,计算机学院、电气学院、生食学院、机构学院、化工学院的学生都在通过我们自建的课程进行学习,目前本校学生学习访问量已达122万次,数计院形成了全员参与、广泛交流、共同提高、积极落实的在线教学研讨氛围。

        3.毕业生高效完成毕业离校工作

        数学与计算科学学院除做好常规线上教学工作外,同时认真组织在线实习、在线论文指导和答辩、在线资格审查、在线考试等系列工作,有序推进毕业生的毕业离校工作。原副院长向阳博士向全院教师分享了在线组织论文答辩的经验,丁玲芬、米秋菊、蒋丰盈三位老师建立网络平台组织学生在线教育实习,申进老师各级联系先锋分司认真组织信息与计算科学学院学生在线实习,通过认真筹备,严格组织,在线实习效果良好。为解决不能返校校生的在线考试问题,李敏副院长和高等数学教研室主任熊新生博士经过认真研究,设计了科学可行的在线考试方案,并向全校推广。经数学与计算科学学院全院领导和教职工的努力,目前已完成所有毕业生的材料归档,毕业生正在序离校。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入: sjyxgb | 责任编辑: TZHW
上一篇文章: 数学与计算科学学院召... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2014 怀化学院数学与计算科学学院|math.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站