此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 校友足迹 » 校友信息 » 正文
96级1班部分校友典型事迹介绍
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-08-20   点击: 717 ]

       编者按 8月10日下午,阔别母校20年的我院96级校友三十余名校友来到母校,向一众老教师、老领导、班主任及现任院领导作了工作、生活等情况汇报。其意也殷殷,其情也真纯,这份绿叶对根的情意令人十分感动。特别是该班同学走出校园20载,在各自岗位取得了可圈可点的业绩,对母校,对恩师是最大的回报,令人点赞。以下撷取孙勇、张一军等六位校友的工作历程与事业成果,向我院广大师生予以展示,以收榜样、示范、激励作用(校友排名不分先后

 

                                                                        96级1班 孙勇

         孙勇,湖南省怀化市,中共党员,怀化师专数学系96级1班学生。毕业后工作简历:
1999/07—2001/12 湖南辰溪船溪驿乡政府
2002/01 —2004/3 平安人寿怀化中心支公司组训
2004/04 —2005/6 平安人寿怀化沅陵支公司经理
2005/06 —2007/3 平安人寿怀化中心支公司培训营销部经理
2007/03—2008/6 平安人寿张家界中心支公司总经理
2008/07—2014/8 平安人寿怀化中心支公司总经理
2014/09—2018/9 平安人寿常德中心支公司总经理
2018/09—现在 平安人寿湖南分公司副总经理
        历任各地市总经理期间积极响应母校的号召,回母校做讲座,帮数计院建学生实习基地,
连续两年接纳实习达100多人次。多次进入母校进行校园招聘,解决学生的就业问题,至今
仍有同学在平安就职,并取得了很好的发展。

 

                             96级1班张一军(左二)

用心做教育,管理提质量 

        张一军,会同县人,怀化师专1996级1班校友,现在会同县一中担任副校长及高中数学教学工作。从1999年开始,张一军教书育人同志扎根山区教育20 年,他时刻谨记习近平总书记“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的嘱托,以实际行动践行教育初心,甘守三尺讲台,静心治学,潜心育人,受到了同事认可,学生爱戴。
                                                       一、修身立德,为人师表
      从入职第一天开始,张一军同志就严格要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,以高标准职业道德规范要求自己,不断加强师德及自身素质修养。
      从教20年来,他先后轮换过多个教职岗位,从最初的普通教师,到后来的班主任、年级主任、教务处主任、副校长,在每一个岗位上都刻苦钻研、爱岗敬业、甘为人梯,同时还不断丰富自己的教学经验和业务知识,尤其是初到管理岗位时,该同志在抽空自学管理知识同时,也从学校实际出发,合理安排教学任务、规范改进学校相关管理制度,积极调动学校老师的积极性,学校教学质量稳步提高。
      另外,在从教20多年间,他始终保持着淡泊名利、乐于奉献的品质,以带给孩子更优质教育为目标,多次拒绝经济发达地区高薪聘请、高职位安排,坚持扎根经济落后山区城镇教育20年,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生,真正成为学生的良师益友,成为学生健康成长的引路人。
                                                     二、教书育人,成绩突出
       除了对自身严格要求外,从教20年间,张一军在教书育人上也从不放松要求,取得了亮眼的教学成绩。
       从教20年间,张一军曾任班主任9年,获10多次“优秀班主任”称号,所带班级各项考评遥遥领先同类班级。
       任高中年级组长3年,2010年高中学考获省市两级表彰,2011年高考综合评价居县市区学校第一名,有2名学生考取清华北大。
      其后在教务处主任、教研室主任、副校长岗位上,向管理要质量,改进教师激励机制,全面调动教师积极性,管理教学成绩突出。2014、2015、2016年初中学业水平考试居全市第一、高考综合评价居全市第一;教学期间,张一军善于抓住学生心理,形成了自己独特的教学风格,不仅是让学生们掌握到知识点,而是让他们了解到知识点的来龙去脉,做到“授人以渔”,赢得了学生们的喜爱。数据显示,他所任教班级的平均分、优秀率都较大幅度地超过同类班级。

                                                     三、 勤学苦练,专业过硬
       除了教学育人成绩突出,在教学研究上,张一军也从未放松对自己的要求,在专业技能上一直努力追求卓越。
       他以教师业务考试全市第一的扎实功底,执鞭讲台笔耕不辍。先后于省级刊物发表教学类文章3篇,4篇论文获省、市一等奖,10余篇论文获县一等奖;参与6个国家级、省级课题研究,其中已有3个结题获奖,主持1个县级课题结题获奖,主持或参加校级课题结题获奖多个;在市高中数学说课比武获第一名,省青年教师说课比武获二等奖,省电化教学展示课获一等奖。
       从教20年间,他的教研水平也获得了各方认可,是学校骨干教师、县学科带头人、县进修学校客座讲师、怀化市教学名师、省级优秀辅导老师、2015年被湖南教育出版社聘为湘教版数学教材培训专家、2016年被聘为湘教版高中数学教材的审读专家。
                                                     四、严谨笃学,勇于创新
      从2013年起,张一军任职县教育局教研室主任,岗位的变化让他的中心工作转向教学指导,所面向的群体也不再局限于某一所学校,而是面向全县的教育,有了更宏观的把控。期间,他以教学视导为抓手,着眼于课程改革、教学质量、制度建设等方面,不断丰富义务教育阶段指导,改写了山区教育高中学校指导空白的历史。
       任期内,他以教学视导为抓手,以微型课题研究引领教师专业成长,敦促全县学校做实教学常规,打造高效课堂;精心组织“送课送研下乡”,让土生土长的“实践专家”现身说法,提高农村教师专业化水平;狠抓教育教学质量监控,大力微型课题研究,网络教研、校际教研交流。一系列措施也取得了显著成果,全县中小学校教学教研水平及教师专业化发展提档升速,教师参加各类业务竞赛获奖由每年寥寥数次增至30余人次;中小学课程指导取得重大进步,市级课改样板校实现零突破,并稳步增至12所;全县中小学教学质量从全市第四提升到了全市第一,高考质量考评连续三年获全市第一,初中学业水平成绩评价连续四年第一,山区县义务教育落后历史被大幅改写。
       近年来,会同县的教育也被多家媒体所报道,省市媒体、新华社分别以题为《会同县普高教育A+B+C+D发展模式解析》、《教师在坚守,学生“挖”不走——来自湖南“教育另类县”会同的调查》、《会同:山区贫困县的“教育自信”从哪里来》,为山区教师队伍竖起了干事创业的标杆。

 

                                                                     96级1班沈清臣
        沈清臣,沅陵县人,我院96级1班校友,现在长沙市长郡中学担任高中数学教学工作。1999年大学毕业后,进入沅陵县第一中学(省示范性高中)任教,2010年通过参加长沙市教育局组织的教师公开招聘,进入长沙市长郡中学任教。期间多次执教湖南省、长沙市高三复习研讨课,担任专题报告主讲人,因此多次被评为省、市先进教研工作者。2013年所教的高三学生中,有6人进入清华、北大,2人获湖南省文科数学单科优秀奖。现担任长郡中学高三文科直播班班主任及数学教学工作,同时参与湖南省省级课题1项,并主持长沙市重点资助项目1项。

 

                                                                                96级1班  易欧

 

                                                                做人求是 做事求实

                                                    
         易欧,1996年就读于怀化师专数学系1996级1班,在学习专业知识同时,积极参加自考本科,同时热衷于系里的宣传工作,担任过数学系学生会宣传部长,1998年11月加入中国共产党。1999年毕业后回到洪江区二中任教。
        桃李不言下自成蹊。1999年7月至2012年3月,该同志先后担任初中、普高、职高数学教学工作,2001年获得国防科大数学教育自考本科文凭。其间担任班主任、教务主任、教研主任,并被评为洪江区优秀教育工作者与骨干教师,深受学生喜爱与信赖。
        “学而优则仕”,2013年3月易欧同志从公考脱颖而出,调入洪江区教育局任副局长,分管业务、教研与安全工作。2017年8月因工作调整调离教育转岗经济,担任区发改局副局长,分管物价、移民与易地扶贫工作。
不忘初心,善于学习。不论什么岗位,不学习就不能胜任职责,更谈不上敬业专业。该同志做到党建引领,专业创新,素养提升,学无止境,知行合一。
       明辨是非,踏实奋进。不论教书育人,教学管理,经济工作,该同志个人品德修养是引导学生健康成长,团结同志齐心干事的根本保障;该同志踏实干事,率先垂范,带领同事在本职岗位忠于职守,乐于奉献,在平凡岗位上践行党员的承诺。

 

 

                                                                            96级1班  向县华

        向县华,溆浦县人,怀化师专数学系1996级1班校友,1999年毕业后主要从事初中数学教学及学校管理等工作,先后担任过初中数学教研组长、年级组长、团委书记、校办主任、副校长,现担任溆浦县祖师殿镇中心小学校长。向县华在教学及管理过程中注重方式方法,善于改革创新,成效显著。所教班级整体成绩多次位于全县前矛,辅导学生多次获得全国及省市级奖励。他先后被溆浦县评为县优秀教育工作者3次,县优秀教研工作者2次,县优秀德育工作者1次;被怀化市委、市政府评为“怀化市教学名师”,被怀化市委人才工作领导小组评为“怀化市优秀专业技术骨干”;被中国关工委评为“全国优秀教育管理者”。

 

                                                                       96级1班  张纯

 

把爱传递给每一个学生  

       张纯,女,中小学高级职称,1974年09出生。1999年毕业于怀化学院数学系,并于同年分配至麻阳县大桥江中学任教,4年后调入麻阳县江口墟镇中学任教 ,直至2012年2月被调入麻阳县职业中学任教至今。自从事教育工作20年来,我一直秉承怀化学院老师和领导的教诲:“让每一位学生在课堂上都有所收获”是我事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是我的自律信条;“把爱传递给每一个学生”是我一生的追求。
                                                     一、潜心教学,因材施教
      作为一名教师,我不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。备课时,我精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向45分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而我则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,我很注重培优扶差的工作,对于后进生,我总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。我得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。本人所教的数学学科不管在农村中学学校,还是在高中教学的成绩都特别突出,尤其在2012年从江口中学调入麻阳职业中学,于艰难时刻担起高三毕业班的数学教学任务,我深感肩头的责任重大的,经常向普高的老教师学习,加强自身的教学能力。调入麻阳职业中学后,我任教的班级在全省职业中学高考中三次都名列前茅。通过不懈努力,我的工作得到了学校领导和县教育局领导的肯定,任职以来,2010年和2011年连续两年被评为江口中学校级先进个人及师德标兵,特别在2011年9月因各项工作出色被评县优秀教师,担任的其他管理工作也分别在2007年和2012年被评为江口中学校级优秀辅导员和优秀教研组长。
                                                     二、关爱学生,动之以情
       自任教以来我共担任了18年的班主任工作。尤其调入麻阳职中后作为班主任,工作琐细而繁重。中职学生正处于朦胧期,成绩不够突出且思想复杂,家庭情况千差万别,事无巨细,点点滴滴,班主任都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,我把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。我自调入职中七年来,担任了六年班主任,班上单亲孩子较多,父母由于长期在外打工,长期没得到父母的关怀 ,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍,孩子的人生观、价值观也发生了不良的改变。为此,我心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。潜移默化的在教学和生活中教学生做人,做一个对社会有用的人,大写的人。
       作为班主任我相信学生,尊重学生,与学生交朋友,我更相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。许多学生因为家中贫困有辍学现象,我立即到学生家中家访,与学生家长沟通,想方设法为学生创造既能保护学生自尊心,又能为其解决学习的后顾之忧,在学校为其找一些力所能及的小工作,同时向学校积极争取相关资金。尤其2014年、2017年高考结束后,我班的郑茂花、舒元元、王霞等因家中困难,我不辞辛劳整个暑假与教育局资助中心领导联系,借助湖南心得乐捐助中心为他们募捐,解决了他们在湖南农大就读四年的所有学费和生活费。
       每一届的学生毕业后,不管是否考上大学,每年他们都会回到学校看望我,对我说着感激的话语,这时是我最幸福的时刻。
      当然学校也对我的工作给与了肯定,2013年度考核被评为县优秀专业技术工作者;在2014年、2017年被评为县优秀班主任,2018年被评为市级优秀班主任。
                                                     三、热心教研 成绩斐然
       自参加工作以来,我无时无刻不把提升自己的业务修养放在首位,只要有空闲时间,我就积极参加各类教学比武、辅导学生及撰写论文等。当多媒体教学刚刚兴起之时,我就在江口中学参加了学校组织的课件制作比赛,并获得一等奖,2010年利用多媒体教学参加学校组织的教学比武中,再次获得一等奖并代表学校参加江口片区比武。尤其2016年参加全县优质课评选,我执教的《函数的性质》再一次获得县级一等奖。在论文撰写方面,我每年都积极响应学校号召,积极撰写与自己任教学科相关联的议题,并多次得以发表,如2013年撰写的《再论数形结合思想》获市一等奖,2014年撰写的《浅议数学课堂的差异教学》获市一等奖,2015年撰写的《论教学中创新意识个创新能力的培养》获市一等奖,2016年撰写的《浅谈中学教师责任感的培养》获市一等奖,2017年撰写的《中职数学应用意识和能力的培养》发表在《软件(教育现代化)》刊物上,并荣获一等奖。 2013年参与县教育局组织的《新课改背景下中小学高效课堂和有效教学模式研究》课题研究业已结题,并获得了一等奖,2014年参与县教育局组织的《基于学科核心素养提升的探究讨论式教学的实践研究》和《学科教学中如何渗透传统文化教育的研究》课题研究业已于2017年结题,并获得了一等奖。
       数育教学过程是学生认识的过程、思维的过程。教师在平时的教学中,一定要着眼于学生的生活实际,找到数学与生活的结合点。教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验基础之上。教师应该激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者,引导者与合作者。在教学中我们应根据学生实际,充分发挥教材的优势,真正实现由应试教育向素质教育转轨。在学生辅导方面,我尽心尽责,耐心辅导,在江口中学就积极辅导学生参与县市级各类竞赛,2008年辅导曾明同学参加第七届“学用杯”数学知识竞赛一等奖,2010年4月再次辅导舒雪婷、马丽红参加全国初中数学竞赛,分别获得怀化赛区一、二等奖,在2011年我就辅导学生罗福英和张哲兴充分发挥他们的自主能力,他们撰写的初中学生论文《对数学例题教学的一些看法》和《做个学习数学的有心人》并在《教育现代化》杂志上发表并获得了一等奖。
       教师的职业是神圣的,是辛苦的,但我热爱教师这个职业,甘愿付出汗水和代价。我爱事业,爱学生,爱学校,哪里需要就去哪里。我将无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上!

 

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: TZHW
上一篇文章: 我院校友席南华当选为... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2014 怀化学院数学与计算科学学院|math.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站