此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 质量工程 » 精品课程 » 正文
湖南省精品课程——《高等代数》简介
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-06-27   点击: 527 ]

 

湖南省精品课程——《高等代数》简介

课程负责人:王树桂

数学系为数计学院前身,是我校1958年成立时,最早组建的两个系科之一。自1958年开办了专科数学教育专业,1998年经国家教委批准,开始试办本科数学教育专业,1999年停办专科数学教育专业,2000年本科数学教育专业更名为数学与应用数学专业2003年经省教委批准开办了本科专业信息与计算科学专业

    1977恢复高考起,《高等代数》课程作为专业主干基础课在我系正式开设。先后由陈昌南老师(已退休、副教授)、屈义安老师(已退休、副教授)、王树桂老师、陈安如老师(怀化商校原校长)、吴毅清老师、朱彬老师(现清华大学教授)、舒晓慧老师(现怀化学院经管系副院长、教授)王学宽老师、谢乐平老师担任过《高等代数》的主讲教师,他们的教学与科研为数学系建设与发展做出了较大的贡献。

本课程选用教材起点高,(专科开始就一直选用北大和北师大编著的高等代数教材);本科教学以来1998-2002级使用的教材是北师大张禾瑞等新编著的《高等代数》(第四版),2003-2007级开始使用的教材是北京大学代数教研室编著的《高等代数》(第三版)。数学系的高等代数课程的教学一直保持优良传统与较高的教学质量。受到学生的普遍欢迎,给我系学生打下了较扎实的代数功底。一些毕业生受这门课程影响,选择了代数学作为以后努力的方向。其中:我国杰出数学家席南华;我军杰出的中青年专家刘石柱,都毕业于数学系的前身数学科。

    近十年来,我院十分重视《高等代数》的课程建设,1998年我院的《高等代数》课程就已被列入校级重点课程,并于2000年由学校验收为校级优秀课程。为加强该课程建设,2004年我院的《高等代数》课程再次被列入校级重点建设课程,2007年被确定为校级精品建设课程。近几年来,在教学内容、教学方法、教学手段、教学文档、教材建设、试题库建设、课程网站建设等方面做了大量的改革探索和实践,在教学中取得了较好的成效。

校级精品课程

                           高等代数(课程负责人:王树桂)

                   常微分方程(课程负责人:魏耿平)

                   概率统计(课程负责人:向阳)

                   数学实验(课程负责人:周志强)

                   数学分析(课程负责人:何郁波)

                   数学教育学(课程负责人:龚运勤)

 

  

怀化学院教学名师王树桂教授

 

 

怀化学院教学名师魏耿平教授

                   

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 精品课程立项建设 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2014 怀化学院数学与计算科学学院|math.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站