此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 科学研究 » 科研平台 » 正文
数计学院“十三五”学科建设与发展规划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-06-27   点击: 458 ]

 

一、现状

数学学科在“十二五”建设期间成果丰硕,主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目4项、国家自然科学基金重大研究计划重点项目子项目1项;主持省自然科学基金项目2、青年项目1项;省教育厅重点项目2项、优秀青年项目5项,到账在研经费共400余万元。近三年在国际重要学术期刊发表论文50余篇,其中被SCI收录40篇,EI收录10篇,ISTP收录2篇,有2篇进入ESI高引论文。

二、应用数学学科简介及可能取得的突破

建设“世界一流大学和一流学科”战略是我校学科发展新机遇,我校应抓住这一重要历史机遇,努力打造一批省内有重要影响力、有地方特色的学科。我院的基础数学学科先后被列为怀化学院“十一五”、 “十二五”重点建设学科。在基础数学学科的基础上重新整合力量,凝练方向,申报应用数学学科,2016年6月应用数学学科获批怀化学院“十三五”重点学科。我们将在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面积极建设,力争有所突破。

1学科基本结构

学科点现有成员15名,其中教授3人,副教授9人,具有博士学位9人、硕士学位5人 ,其中有省普通高校学科带头人1人,省教学奉献奖1人,省青年骨干教师4人,省教学能手2人,校教学名师2人,校青年骨干教师6人。

学科组全体人员年龄、职称、学历等简表

年龄

职称

学位/学历

学科方向

35岁以下

35~45

45

以上

正高

副高

中级

初级

博士(含在读)

硕士

学士

3

2

2

2

1

3

2

1

4

3

2

4

1

4

1

1

4

3

1

1

总计

1

11

3

2

9

3

10

4

1

学科组人数

15

2. 学科方向

方向一、非线性偏微分方程

可能取得的突破:

(1)进一步发展和完善非Nehari流形方法。

(2)在强制性条件不成立的情况下,建立具变号位势的全空间上椭圆问题的存在性与多重性准则;建立拟线性问题Nehari型基态解存在性准则;获得具临界指数项的拟线性椭圆问题解的存在性、集中性、衰减性和正则性结果。

(3)在三维量子Zakharov方程整体解的适定性和渐近行为,以及量子非线性Schrödinger方程整体解的适定性分析。

(4)利用引入新的双分布修正函数,结合格子BGK模型对一类非线性波动方程及其耦合系统进行系统仿真,并解决修正BGK模型的稳定性条件、分析格式的截断误差。

方向二、数值计算与数值模拟

可能取得的突破

    (1) 进一步考虑地表参数在陆面水文过程数值模拟中的不确定性,同时考虑更为先进的统计后处理方法,建立新的数值模拟系统,并分析和量化数值模拟不确定性;将其应用到中国区域农业干旱监测和预报中。

(2) 在某些新的非线性共轭梯度法和非单调搜索技术的基础上发展几种求解大规模非线性方程组的数值算法。

(3) 在非全局Lipschitz条件下,构造求解随机延迟微分方程的高效算法,并得到方法的收敛性和稳定性条件。

方向三、多元统计分析及应用

1可能取得的突破:

(1) 构建基于群体水平和家系数据的检测稀有变异的统计方法有证据表明稀有变异对常见疾病易患性有中到强度的效应影响,某些特定基因的测序研究显示稀有变异和高血压、血脂异常、心脏病、特异性慢性胰腺炎、大肠腺瘤等特定表型有关。我们将在已有研究基础上构建基于群体水平和家系数据的检测稀有变异的统计方法。

(2)研究QF-环上的若干重要模类的Gorenstein包络覆盖的存在性,给出其存在性的描述。同时给出相应余挠理论的同调性质。研究一些经典环类(如:QF-环,noetherian环,凝聚环,Π-凝聚环等)上的各类复形。利用所考虑的不同环类所满足的(相对)同调性质,研究这些环上复形类的特征性质。

(3) 运用随机分析的测度变换和风险对冲原理,对多个Regime期权、美式HEJD期权、美式CAP期权和股票借贷等现代金融资产衍生品,推导对应的偏微分方程(或者积分方程)。研究偏微分(积分)方程的有限差分、有限元、移动网格和Laplace变换等快速数值方法。基于股票(外汇)高频数据,运用金融时间序列分析方法估计原生资产价格波动率和无风险利率,同时应用模拟结果对证券(外汇)市场进行实证分析和政策建议。

2学科建设现有基础物质条件

现有中央与地方共建投资200万元的特色优势学科实验室:数学与信息技术实验室。在图书资料方面,整理并复制订阅国内外主要的数学期刊30余种,购置有一批专业图书资料,提供条件完善的本学科现有的个人计算机和网络系统。进一步建设系资料室和教师机房。完善学科带头人和主要学术骨干的科研条件。

本学科现有一个研究平台:应用数学研究所。应用数学研究所在科技处的大力支持下,研究所的各项工作顺利开展,成为数学学科建设和发展的重要基地。

三、学科建设的指导思想与建设目标

1指导思想

按照《怀化学院第十三个五年发展规划》的精神和要求,重点加强学科队伍建设,继续培养和加大力度,稳定现有博士队伍,兼顾引进博士、教授,整合学校资源、挖掘现有力量凝练方向,积极申报应用数学省级“双一流学科”

2总体目标

总体目标是在怀化学院形成有特色的应用数学研究方向,成为应用型应用数学人才培养重要基地,在微分动力系统、数值计算与数值模拟、多元统计分析与应用等研究方向上形成特色,并且在1-2个研究方向上做出具有省先进水平,成为怀化学院最强的传统基础学科之一,成为在湖南省有一定影响的应用数学学科。以此学科为支撑推动专业发展,使数学与应用数学专业继续保持全省优势地位,通过该学科的建设推动计算数学和统计学等学科的发展。

3具体目标

学科队伍建设目标:通过重点稳定现有博士队伍、培养和引进人才,使学科师资队伍的学历、职称、年龄、学缘结构更加合理。学科队伍实行滚动发展,到2020年新增3-4个教授,新增3-4个副教授,现有学科队伍全部具有高级职称,新增博士1-2名,同时引进3-4名优秀硕士;创造条件培养省普通高校学科带头人培养对象1人、省青年骨干教师1-2人、省青年教学能手1-2人、校教学名师1人,校青年骨干教师2-3人,学科队伍迈上新台阶,在同类院校据领先地位

2020年学科组全体人员年龄、职称、学历等简表

年龄

职称

学位/学历

学科方向

35岁以下

35~45

45

以上

正高

副高

中级

初级

博士(含在读)

硕士

学士

1

1

1

总计

3

8

7

7

8

3

12

6

学科组人数

18

科学研究目标:2020年按时完成学科组所承担的六个国家自然科学基金项目,按时完成学科组所承担的省自科青年项目1项、省教育厅青年项目3项;同时在十三五期间力争新增国家自科基金1-2项、新增省自科基金3-5项、新增省教育厅重点项目1-2项、省教育厅青年项目2-3项;发表高水平学术论文,其中完成SCIEIISTP收录论文35-50篇,力争科研水平据省内同类院校前列。

人才培养目标:学科组成员是我院指导全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛及学生考研的主力军,在“十三五”期间力争辅导考取研究生100人,数学与应用数学专业考研率达18℅以上2006届达34%);学科组指导学生参加全国大学生数学建模竞赛力争获得国家一等奖1项、国家二等奖2-3项;指导学生参加全国大学生数学竞赛力争获得国家二等奖1-3项、三等奖10项以上,湖南省一等奖1项、二等奖15项以上。

四、保障措施

全院须统一思想,树立大局意识,增强学科队伍建设的紧迫感、责任感。通过以学科建设为龙头,组建一个学科团队,加强学科带头人、学科骨干的培养和引进力度,建立健全保障体系等措施,尽快形成方向明确、结构合理、资源优化的应用数学学科梯队,保证学科建设目标的顺利完成。

1在科技处统筹管理下,高质量完成学科建设的规划、实施、投入考核。

2坚持保证学科带头人、教授和博士等群体在学科建设中的主体地位,充

分调动各个群体在学科建设中的积极性。

3进一步加强学科骨干和学科团队建设,凝聚学术队伍,着力建设一支高

水平的学科队伍。

4.进一步凝炼学科方向,通过有效手段整合成更为合理的学科方向梯队。

5进一步加强国内外的学术交流与科研合作,加强各类基金、奖项,特别

是国家自然科学基金和省部级以上科技进步奖的申报工作。

6通过学术交流,学习借鉴其他学科建设的经验,全面提高学科建设水平。

第三部分:师资发展规划

一、现状

院现有教职工33人,专职教师23其中教授4人、副教授12人;有博士9人;省级学科带头人1人,省级骨干教师5人,湖南省普通高校教学能手2人,校级教学名师2人;获湖南省高校教学奉献奖1人,获湖南省高校教学比赛一等奖1人、二等奖2人、三等奖1人。

二、规划

数计学院为教师创建较好的教学环境和科研环境,稳定师资队伍,根据学校的人才引进政策大力引进人才,提供保障教师教学与科研的必要条件。“十三五”力争晋升教授3-5名,新增具有博士学位教师4-6名; 针对数应师范专业,引进中学数学教学法权威教师1名;针对信计专业,引进“双师型”教师1-2名;结合我院应用数学重点学科与数学与应用数学主干课程教学团队,人才引进兼顾与专业学科建设的有机融合;开阔国际视野,加强国际交流,教师出国留学访问达2-3人;着眼于硕士点的申报,有针对性地积蓄师资力量。

1. 2016年:有计划地组织现有硕士报考定向博士,组织教师申报院级和省级青年骨干教师培养对象和学科带头人培养对象,以老带新,安排教授和部分副教授指导青年教师,提高他们的教学和科研水平。千方百计引进教授和博士,争取引进教授和博士各1名。

2. 2017年:做好师资培训规划,分期分批安排副教授或者博士到国外访学或到重点大学及科研院所访问,有计划地组织现有硕士报考定向博士,组织教师申报院级和省级青年骨干教师培养对象,加大培养力度,以老带新,安排教授和部分副教授指导青年教师,提高他们的教学和科研水平,争取在读博士2名以上,引进50岁以下教授1名,力争引进博士1-2名。

3. 2018年:至少在两个方向上形成较强的结构合理的梯队,有计划地组织现有硕士报考定向博士,组织教师申报院级和省级青年骨干教师培养对象和学科带头人,加大培养力度以老带新,安排教授和部分副教授指导青年教师,提高他们的教学和科研水平,争取晋升1-2名教授,1-2名副教授,在读博士3名以上,引进教授和博士各2名。

4. 2019年:落实并做好师资培训规划,有计划地分期分批安排副教授到重点大学或科研院所作半年到一年的访问,有计划地批准现有硕士报考定向博士,组织教师申报院级和省级青年骨干教师培养对象和学科带头人,加大培养力度以老带新,提高青年教师的教学水平和科研水平,争取晋升教授1-2名,副教授1-2名,在读博士4-5名,力争引进博士2名。

5. 2020年:分期分批安排副教授到重点大学或科研院所进行访问,有计划地批准现有硕士报考定向博士,组织教师申报院级和省级青年骨干教师培养对象和学科带头人,加大培养力度以老带新,提高青年教师的教学水平和科研水平,争取晋升教授1-2名,副教授2-3名,在读博士3-4名,力争引进博士2名。

第四部分:服务地方工作发展规划

一、加强日常管理

1. 健全服务地方工作的组织机构,明确分管领导及日常管理联系人,优化

数计学院服务地方工作团队。

2. 建立服务工作档案,加强原始档案的管理。

二、推进项目实施

1. 地方服务项目

(1)每年利用暑假时间,在校团委的指导下,实施开展数计学院“暑期三下

”科技文化服务工作项目。

(2)每年利用3月学雷锋月活动,组织学生开展数学科技文化服务地方活动。比如对怀化市特殊学校学生的慰问辅导、公益劳动及安全志愿者服务等活动。

(3)与沿海发达地区比如广州德政教育集团等建立校企合作项目23个,对我院数应师范专业学生,以顶岗实习的形式,为当地中小学提供优质数学资源。

2. 地方合作项目

(1)与怀化市胜大教育咨询有限公司等办好教育合作项目。提升我院“家教服务中心”的强大功能,为怀化本地教育提供优质师资力量。发挥数学服务怀化本地教育的功效。

(2)拟与怀化阳光教育培训学校开展数学服务项目。签订合作协议,初步开展项目合作工作。

(3) 拟通过怀化市数学协会,开展怀化市中小学奥数培训及数学软件应用培训项目。

三、扩大社会影响

对我院的服务地方亮点工作,积极主动在省市级以上主流媒体进行报道。争取每年至少在市级及以上媒体上报道数计学院服务地方新闻2条以上。

             数学与计算科学学院

 2017年2月20日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院“十三五”重... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2014 怀化学院数学与计算科学学院|math.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站